ag8游|优惠

飞蚊症(眼底)

作者: 编辑: 来源: 发布日期: 2018.08.10
信息摘要:
眼底病专科是我院的重点科室之一,能对眼底病进行专业化临床检查,包括:眼底荧光血管造影、OCT检查、视野检查、视觉电生理检查。

飞蚊症Float mosquito

飞蚊症科室介绍Floating mosquito department introduction

飞蚊症科室介绍

眼底病专科是我院的重点科室之一,能对眼底病进行专业化临床检查,包括:眼底荧光血管造影、OCT检查、视野检查、视觉电生理检查;能进行玻璃体腔注射抗新生血管生长因子(anti-VEGF)、眼底激光治疗、眼底病光动力学治疗(PDT)等,为广大眼底患者解决眼底困扰。

什么是飞蚊症
什么是飞蚊症

飞蚊症指眼前有飘动的小黑影,尤其看白色明亮的背景时症状更明显,可能伴闪光感。

引起飞蚊症的原因

玻璃体液化和后脱位是飞蚊症的主要原因,70%的患者由此引起。

飞蚊症的分类 Classification of mosquitoes

  • ★ 生理性原因

    生理性原因的占20%,它代表眼睛里面有杂质,一点两点的黑影,在眼前飞来飞去,有时候看得到,有时候看不到。当人很累很疲倦的时候,会觉得蚊子移动的特别明显,而年纪大的人有飞蚊现象时,会较中年人的飞蚊现象感觉更强烈和明显。这类患者大部份在40岁以下,而且看到眼前只有数点。

  • ★ 退化性原因

    退化性原因的占75%,它代表眼睛玻璃体退化,造成玻璃体与视网膜分开,这类患者多在40岁以上,而且眼前看到的飞蚊症只有一点。

  • ★ 病理性原因

    病理性飞蚊症一般由严重疾病引起,是因玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等构造发生病变而导致玻璃体变化,它虽只占5%,但是却会影响视力,有时甚至会造成失明。

飞蚊症的临床表现 Clinical manifestations of floaters

患者眼前会出现黑点 ,并且会随着眼球的转动而飞来飞去,好像飞蚊一般,其形状有圆形、椭圆形、点状、线状等。常见的情况是,当病人在看蓝色天空、白色墙壁等较为亮丽的背景时,更容易发现它的存在。

飞蚊症常发生于40岁以上的中老年人,高度近视眼患者,以及动过白内障手术者,其他如眼内发炎或视网膜血管病变患者,也会形成此病。大多数的飞蚊症是良性的,或称“生理性飞蚊症”,其特点是:如果患者两眼都有飞蚊现象,无法确定是哪一只眼睛有飞蚊,若经过一段时间,这些现象并没有加重或产生变化,飞蚊位置也固定的话,多为良性。 相反的,飞蚊现象若突然发生,而且限于一眼,蚊子飞舞的方向又不定,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损,这都是必须注意的恶兆。

飞蚊症的治疗Treatment of floaters

  • 手术治疗01
  • 药物治疗02
  • 物理治疗03
  • 其它治疗03

飞蚊症的预防 Clinical manifestations of floaters

1、平时注意休息不要过度用眼睛,避免形成近视。切忌"目不转睛",自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。

2、不吹太久的空调,避免座位上有气流吹过,并在座位附近放置茶水,以增加周边的湿度。

3、多吃各种水果,特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋。多喝水对减轻眼睛干燥也有帮助。

4、保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。

5、避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5-10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操。

6、保持良好的工作姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。

7、调整荧光屏距离位置。建议距离为50-70厘米,而荧光屏应略低于眼水平位置10-20厘米,呈15-20度的下视角。因为角度及距离能降低对屈光的需求,减少眼球疲劳的几率。

8、如果你本来泪水分泌较少,眼睛容易干涩,在电脑前就不适合使用隐形眼镜,要戴框架眼镜。在电脑前佩戴隐形眼镜的人,也最好使用透氧程度高的品种。

9、40岁以上的人,最好采用双焦点镜片,或者在打字的时候,配戴度数较低的眼镜。

医师介绍Expert introduction

  • 叶存喜

    叶存喜眼科主任,特聘专家、教授

    河北省二院眼科主任,医学博士。从事眼科临床、教学、科研40余年,在国内开展了玻璃体切除术治疗老年性特发性黄斑裂孔,取得了良好成果。擅长玻璃体视网膜疾病的诊断和手术,优势技术在于玻璃体积血、视网膜脱离、糖尿病性视网膜病变、眼外伤、青光眼、白内障等眼部疾病的诊断和治疗。在医学杂志发表研究论文20余篇,参与编写医学着作2部,承担省级科研课题5项。

  • 王旭东

    王旭东主治医师 硕士研究生

    从事眼科临床工作10余年。毕业于南京中医药大学,硕士研究生,主治医生。毕业后进修于天津眼科医院,河北省第二人民医院,师从于韩泉洪、贾志旸、叶存喜等眼科医师。擅长各种眼底疾病的诊治,尤其是视网膜脱离、视网膜血管瘤病、视网膜血管炎、糖尿病视网膜病变、老年黄斑变性和玻璃体疾病、早产儿视网膜病变的诊断和手术治疗以及各种眼底病的激光治疗、眼外伤处理等,具有丰富的临床实践经验。

成功案例 success case

患青光眼痛苦不堪,一朝病除老汉喜笑颜开

患青光眼痛苦不堪,一朝病除老汉喜笑颜开

青光眼是指眼内压间断或持续升高导致视神经萎缩、视野缩小、视力减退的一种眼病,且引起的视功能损伤是不可逆的。该病发病迅速、危害性大、随时可导致失明,且难以预防。但早期发现,合理治疗,预后注意护理,绝大多数患者可保持有用的视功能。请看发生在衡水...

查看详情>
复明医院感人故事:一曲生命的赞歌,一场光明的接力!

复明医院感人故事:一曲生命的赞歌,一场光明的接力!

阳光温暖;光明希望,发生在衡水复明医院,这是一个关于爱与光明的故事;这是一曲生命的赞歌,这是一场光明的接力…….“小小少年很少烦恼 ?无忧无虑乐陶陶 ?但有一天风波突起 ?忧虑烦恼都到了 ?一年一年时间飞跑 ?小小少年在长高 ?随着年岁由小...

查看详情>