别让近视挡住你的未来
ag8游|优惠

翼状胬肉

作者: 编辑: 来源: 发布日期: 2018.08.10
信息摘要:
翼状胬肉中医称 "攀睛",俗称"鱼肉"。一种很常见的结膜变性疾患。是睑裂部球结膜与角膜上一种赘生组织,侵犯角膜后日渐增大,甚至可覆盖至瞳孔区…

翼状胬肉Pterygium

翼状胬肉介绍What you must know about pterygium

翼状胬肉
什么是翼状胬肉?

翼状胬肉中医称 "攀睛",俗称"鱼肉"。一种很常见的结膜变性疾患。是睑裂部球结膜与角膜上一种赘生组织,侵犯角膜后日渐增大,甚至可覆盖至瞳孔区而严重影响视力。是睑裂部球结膜及结膜下组织发生变性、肥厚、增生,向角膜内发展,呈三角形,如翼状,故名。

翼状胬肉多是哪些原因引起的?

真性翼状胬肉的发生与紫外线的损害密切相关 ,而且与长期野外工作,受风沙、尘土、冷、热刺激及日光照射有关。同时工作过度劳累、睡眠不足和结膜的慢性炎症也是诱发因素。多见于户外劳动者,以渔民、农民发病较多。而假性翼状胬肉一般是由于外伤引起的。

翼状胬肉易发人群Pterygium prone people

  • 01环境污染下的人群
  • 02建筑公认
  • 03渔民
  • 04农民

翼状胬肉分类如何正确区分真、假性翼状胬肉和睑裂斑

真性翼状胬肉
真性翼状胬肉

单侧胬肉多见于鼻侧,双侧者则分别在角膜的鼻、颜两侧。初期时角膜缘发生灰色混浊,球结膜充血、肥厚,以后发展为三角形的血管性组织。

睑裂斑
睑裂斑

睑裂区角巩膜缘连接处水平性的、三角形或椭圆形、隆起的、灰黄色的球结膜结节。一般不侵入角膜,无明显症状,无需治疗。

假性翼状胬肉
假性翼状胬肉

一般是角膜边缘区的急性损伤,其附近球结膜与角膜病变处发生粘连,形成一条结膜桥带。位置可不限于睑裂范围,形态多样,没有典型的体、颈、头的结构,多有外伤及角膜溃疡等病史。

翼状胬肉常见误区The common misunderstanding of pterygium走出误区,翼状胬肉早治早好

  • ★ 不痛不痒无需治疗?

    翼状胬肉多无自觉症状,再加上患者如果对美观要求不高,特别容易忽视对疾病的治疗,从而遭受到疾病的危害:胬肉伸展到角膜,会因为牵扯而产生散光,如果胬肉伸入角膜表面生长从而遮蔽了瞳孔,则会造成严重的视力障碍,甚至影响眼球运动。

  • ★ 等遮住瞳孔再治疗?

    胬肉一旦到达角膜边缘就必须手术切除,尤其是出于进行期的胬肉,即使出于静止期的胬肉,如果拖延治疗的时间太长,手术时不容易切除干净,会提高复发的可能性。

  • ★ 手术简单哪都能做?

    基础医院一般是采用单纯性翼状胬肉切除术,这种术式简单易行、价格便宜,但复发率很高,很多患者往往要经历多次手术。所以必须选择正规的医院和专门的整形美容医生。

翼状胬肉手术方式The common misunderstanding of pterygium复明医师分析:翼状胬肉切除+结膜瓣+角膜缘干细胞移植术为理想选择

翼状胬肉手术方式

翼状胬肉切除+结膜瓣+角膜缘干细胞移植术Pterygium excision + conjunctival flap + limbal stem cell transplantation

手术原理
手术原理

由于结膜富有弹性和依从性,利用这一特性可将连接翼状胬肉切除区的球结膜分离,作适当的松解剪开后,进行角膜缘干细胞移植,修复暴露的巩膜区。

手术优势
手术优势

减少术后并发症,术后恢复好,适应症状较多;术后反应轻、美观,帮助上千例翼状胬肉眼病患者,恢复清晰视力。

适应人群
适应人群

轻、重度翼状胬肉和复发的胬肉;胬肉较肥厚充血;翼状胬肉侵入角膜较多;接近瞳孔缘威胁患眼视力;白内障、角膜移植术切口有影响或手术后会刺激翼状胬肉发展者;胬肉有碍美观者。

手术过程
手术过程

手术过程

翼状胬肉预防Pterygium prevention

翼状胬肉预防

预防翼状胬肉主要是尽可能避免烟尘、风沙及阳光刺激,注意眼部卫生,患沙眼或其它类型结膜炎应及时治疗,同时应注意睡眠充足,生活规律,避免大便干燥等全身情况的调整。

医师介绍Expert introduction

  • 王少军

    王少军主治医师

    从事眼科临床工作近20余年,主要从事各种眼表疾病的诊断及治疗,擅长角膜翼状胬肉切除联合干细胞移植手术、泪囊鼻腔吻合手术、泪小点成形手术等眼科显微手术,对眼表各种常见病的诊断治疗有一定的见解。

  • 王秀娟

    王秀娟主治医师

    从事眼科临床工作40余年,有着丰富的临床经验,熟练掌握白内障、眼表疾病的临床诊治,对屈光不正视光学有专门研究,对许多疑难眼科疾病有独到见解。

成功案例 success case

患青光眼痛苦不堪,一朝病除老汉喜笑颜开

患青光眼痛苦不堪,一朝病除老汉喜笑颜开

青光眼是指眼内压间断或持续升高导致视神经萎缩、视野缩小、视力减退的一种眼病,且引起的视功能损伤是不可逆的。该病发病迅速、危害性大、随时可导致失明,且难以预防。但早期发现,合理治疗,预后注意护理,绝大多数患者可保持有用的视功能。请看发生在衡水...

查看详情>
复明医院感人故事:一曲生命的赞歌,一场光明的接力!

复明医院感人故事:一曲生命的赞歌,一场光明的接力!

阳光温暖;光明希望,发生在衡水复明医院,这是一个关于爱与光明的故事;这是一曲生命的赞歌,这是一场光明的接力…….“小小少年很少烦恼  无忧无虑乐陶陶  但有一天风波突起  忧虑烦恼都到了  一年一年时间飞跑  小小少年在长高  随着年岁由小...

查看详情>